17° G. OPEN A CSI

ATLETICO CASTELLAZZO 1 - 0 AMATORI VEZZANO
08 Apr 2019 - 21:00Comunale di Masone

MARCATORI : Brigati AMMONITI: Brigati, Lai ESPULSI : nessuno

QUARTA VITTORIA NELLE ULTIME CINQUE GARE DISPUTATE, L’ ATLETICO E’ ANCORA VIVO E LOTTA CORAGGIOSO.

Dopo il passo falso in casa del Pratissolo e la riapertura della lotta salvezza l’ Atletico ospita gli Amatori Vezzano con un solo risultato possibile: vincere, fare tre punti, superare nuovamente e mettere pressione ad un Real Pratissolo impegnato poi giovedì 11 nel derby contro la capolista Ps Sutura.
E gli uomini di Mister Fantuzzi rispondono alla chiamata compiendo la missione richiesta con una partita diligente fatta di sacrificio e applicazione seguendo il più possibile le richieste del proprio allenatore ovvero in primis quella di cercare di limitare al massimo i lanci lunghi prediligendo il fraseggio palla a terra tra i vari reparti.
Pronti via e chi si aspettava un Vezzano con la pancia già piena per un secondo posto in classifica ormai blindato dalla matematica deve ricredersi con i nostri avversari, in tenuta completamente nera, da subito vivaci e propositivi soprattutto dalla trequarti in su con continui inserimenti dei centrocampisti così come dei giocatori di fascia, situazioni che inizialmente fanno traballare un po’ la retroguardia rossoblu fino a quando la nostra linea difensiva prende le misure abbassando un’ po’ il baricentro senza forzare troppo con la tattica del fuorigioco ed affidandosi più ai raddoppi ed alle scalate dei quattro difensori , decisione giusta che comincia a limitare la pericolosità avversaria e ad aumentare il possesso palla e la fiducia della squadra di casa.
Di contro l’ Atletico non sta a guardare e risponde con ottime azioni che spesso prendono vita sulle corsie laterali dove Brigati e Russi macinano chilometri tenendo sempre in allerta la difesa ospite, Lai lotta e fa a sportellate al centro dell’ attacco supportato sempre dal lavoro a centrocampo di Mingioni e Varani così come dalla solita solida presenza di Sandrolini a fare da collante tra difesa e centrocampo.
E dopo un paio di prove generali sfumate per poco l’ Atletico trova il vantaggio con Brigati a raccogliere l’ ennesimo invito in profondità , puntare l’ area, saltare il portiere in uscita e calciare nella porta vuota : 1 a 0 Atletico.
Il Vezzano non ci stà, non vuole perdere la sua seconda partita in campionato e tenta la reazione rispondendo colpo su colpo ma allo stesso tempo concedendo spazio alle giocate rossoblu con l’ Atletico che sfiora in un altro paio di occasioni la rete del raddoppio, di contro anche i nostri difensori devono mantenere alta la concentrazione per arginare le sortite avversarie in un primo tempo molto combattuto e che si chiude sul risultato di 1 a 0 per i nostri.
Nella ripresa Mister Fantuzzi cerca di arginare la velocità offensiva del Vezzano sostituendo un fino a quel momento perfetto Giacobazzi (ottima la sua prestazione) con Lorenzo Romoli che si va a sistemare sulla fascia destra al posto di Lentini ora a far coppia al centro della difesa con Merli, Brighenti a sinistra completa la linea marginot dei nostri.
Il secondo tempo vede il nostro Atletico molto più padrone del campo, il Vezzano cala vistosamente e il nostro Modena passa lunghi minuti a fare da spettatore.
Tutto secondo i piani del nostro Mister , l’ unica pecca è quella di non chiudere la partita quando è il momento di chiuderla ovvero quando verso metà ripresa il Vezzano comincia la sua girandola di cambi per dare spazio a tutti i proprio effettivi, in questo caso il secondo posto già assicurato influisce nella gestione della partita dei nostri avversari, riducendo nettamente il valore della formazione in campo.
L’ Atletico ha la palla del due a zero più volte, Brigati si vede negare un rigore grande come una casa con la beffa oltre al danno del giallo per proteste, Sevardi, subentrato proprio a Brigati, a tu per tu con il numero uno ospite si lascia ipnotizzare e calcia contro il numero uno in uscita disperata dopo un bellissimo uno due con Lai e filtrante del capitano.
Il raddoppio in realtà arriva anche quando Ungarese, entrato al posto di Sandrolini, calcia una bella punizione in mezzo dove il portiere avversario in un inspiegabile tentativo di salvataggio sulla sfera alzatasi a campanile smanaccia la palla verso la propria porta all’ incrocio dei pali, esultanza rossoblu smorzata qualche secondo dopo dal fischio dei direttore di gara che assegna una carica sul portiere di Lai, lontano almeno un metro dal suo avversario, tra lo stupore di tutti, giocatori del Vezzano compresi.
Nei cinque minuti di recupero finali accade quanto di più classico nel gioco del calcio, risultato in bilico con una sola rete di scarto, Vezzano con nulla da perdere che tenta l’ assalto finale, i nostri in qualche modo con cuore e coraggio reggono l’ urto, respingono anche un paio di calci d’ angolo velenosi e nella ripartenza di uno di questi sfiorano ancora il gol del KO con Mingioni a farsi tutto il campo (partiva da posizione di copertura del palo nel corner avversario) e calciare di poco sopra la traversa.
Per fortuna il gol del pari non arriva e al triplice fischio finale può esplodere la gioia in campo così come in panchina e sugli spalti dove si era raccolto un buon numero di sostenitori.
Tre punti d’ oro, una vittoria pesante quanto voluta e strappata con i denti, un successo che mantiene vive le speranze dell’ Atletico proiettandolo verso uno scenario a dir poco tarantiniano in attesa del risultato del Real Pratissolo di giovedì; ora i rossoblu infatti sono quindi con 19 punti e nell’ ultima gara contro il Caino , a seconda dei vari risultati di questi ultimi due turni potrà giocarsi la permanenza al quinto posto e quindi la salvezza diretta, il rischio di scalare in sesta e quindi dover affrontare i playout quindi partita secca dentro o fuori chi perde va in B chi vince resta in A, ma anche in caso di vittoria la possibilità di agganciare in extremis il quarto posto e ritrovarsi quindi catapultata nei play off scudetto…. Forse devo correggermi, neanche Tarantino sarebbe capace di una trama tanto complessa.
Per gli amanti dei numeri quarta vittoria negli ultimi cinque turni di campionato, terzo vittoria consecutiva in casa con la nostra porta inviolata; nona vittoria nell’ era Fantuzzi con il nostro Mister ad un passo da raggiungere la doppia cifra e ottava rete stagionale per il bomber Brigati ad una sola realizzazione dall’ eguagliare la sua migliore stagione, la scorsa, e ad una sola rete dall’ agganciare a quota 22 totali Michael Lai nella classifica dei migliori marcatori di tutti i tempi dell’ Atletico Castellazzo.